Recettes

Nous essaierons de temps en temps de vous proposer quelques recettes que nous avons ou aurons testé, mais en attendant, vous trouverez sur le site de Cerf Rouge du Quebec quelques excellentes recettes ainsi que plusieurs conseils utiles.

  • Cerf en daube

Ingrédients :
1kg cerf en cubes à mijoter
60g beurre
2dl bouillon de cerf ou de bœuf
1 gros oignon émincé
thym/laurier/sarriette/romarin
sel / poivre

Marinade :
3/4L vin rouge
0,5dl vinaigre de vin
2 c soupe huile d'olive
1 carotte coupée en 4
1 oignon émincé
1 gousse d'ail hachée
thym / laurier
poivre

Dans un plat hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade et faites tremper les cubes de cerf pendant 12h en remuant de temps en temps. Garder et filtrer la marinade pour la cuisson du plat.
Éponger les cubes et les faire revenir à feu vif dans le beurre, y ajouter l'oignon pour le faire suer. Ajouter le bouillon, les épices ainsi que la moitié da la marinade et laisser cuire à couvert, doucement pendant 3h.

  • Bourguignon de cerf

Ingrédients :
1kg cubes de cerf à mijoter
100g lardons (*)
50g beurre
3 grosses carottes émincées
1 gros oignon émincé
150g champignons coupés grossièrement
2c a soupe farine
1/2L vin rouge (bourgogne)
3dl bouillon de cerf ou bœuf
thym / laurier / sarriette / romarin / origan

Dans un chaudron, faite revenir les lardons et l'oignon dans le beurre, y ajouter les cubes de cerf pour les dorer. Mettre la farine et laisser la brunir en remuant le tout. Une fois la farine brunie, déglacer avec le bouillon, ajouter le vin, les carottes et les épices. Laisser cuire doucement à couvert pendant 2h30 puis ajouter les champignons et laisser cuire pendant 30 min.

  • Hachis Parmentier de cerf

Ingrédients :
500g steak haché de cerf
50g lardons (*)
1 oignon émincé
50g champignons
1 tasse vin rouge
1kg pommes de terre
50g beurre
1 tasse crème fraîche ou lait
1 jaune d'œuf
sel / poivre
thym / estragon / origan / sarriette / laurier

Faites revenir les lardons, l'oignon et les champignons, incorporer ensuite la viande hachée et les épices, faire revenir puis y mettre le vin. Mettre le tout dans un plat allant au four.
Préparer la purée en cuisant les pommes de terre dans l'eau. Une fois cuites, les peler et les écraser manuellement avec un presse purée y ajouter la crème et le beurre.
Étaler la purée sur la viande badigeonner le dessus de la purée du jaune d'œuf et mettre au four 30 min environ.

 (*) Demander à votre boucher de vous couper un morceau de poitrine de porc fumée que vous cuberez ensuite pour la recette.

  • Osso bucco

Ingrédients :
4 à 6 jarrets en fonction de la grosseur
2 cuillères à soupe gras de canard
1 gros oignon émincé
1 kg de tomates
250g champignons émincés
1 tasse vin blanc
3 gousses d'ail
Sel / poivre
laurier / thym / basilic / sarriette / romarin

Faites revenir, dans un plat en terre cuite si possible, les jarrets dans le gras de canard, une fois dorés les retirer du feu. Faites suer l'oignon dans ce même plat et déglacer avec le vin blanc, ajouter les tomates, l'ail, les jarrets, les herbes le sel et poivre et laisser mijoter doucement pendant environ 2h30. Ajouter les champignons et continuer la cuisson pendant une demie heure.